タジン

モロッコ料理と言えばタジン。

日本でも何年か前にタジン鍋ブームになりましたね。

無水で調理できるからヘルシー!!ってことで売り出されていました。

でもモロッコのタジン、そんなにヘルシーじゃあないのです。

油もたっぷり、肉もごろごろ。

どちらかと言えばがっつり系です。

モロッコに通いだしたころは、美味しくて美味しくていろんなタジンを食べまくりましたが、最近は滞在中に一度も食べないで帰ってくることもあります。

飽きてしまったのですね・・。あと疲れた時にヘビー過ぎて・・。

だけど、移動中の山道にある食堂などで作られている、炭火で煮ているタジンは格別です。

朝から仕込んで、ぐつぐつ何時間もかけて作られたタジンは本当に美味しいですね。

もしモロッコに行く機会がありましたら、ぜひ道中の食堂のタジンを試してみてくださいね。


Fatima Morocco Blog

モロッコ雑貨、コスメの Fatim Moroccoスタッフブログ

0コメント

  • 1000 / 1000